秋海棠自古以來就是詩人詠讚的題材,南宋劉辰翁在的雨中觀海棠一詞中曾以海棠來
形容美人煩憂的風情,『命薄佳人,情鍾我輩。海棠開後心如碎。斜風細雨不曾晴..』把秋
海棠的幽柔之美形容得真是淋漓盡致。
        秋海棠科(Begonia)花型多樣、葉片形狀、葉斑多變,是花葉皆美的觀賞花卉,全世界
野生種類有1500種以上,而人工加以栽培的品種更高達10000種,由於秋海棠易於繁殖、
易於照顧,既可觀花又可觀葉,所以一直都是許多愛花人士的最愛花卉之一。






























(註) 踏莎行 雨中觀海棠 ─ 劉辰翁
命薄佳人,情鍾我輩。海棠開後心如碎。斜風細雨不曾晴,倚闌滴盡胭脂淚。
恨不能開,開時又背。春寒只了房櫳閉。待他晴後得君來,無言掩帳羞憔悴。



歡迎訂閱 Kenny's Blog 文章    (如何使用RSS)

Kenny 的家 ...歡迎來逛逛!!

Kenny 的桌面下載 ...每月都有新桌面提供下載

Kenny 新增攝影作品集 ...目前已有98個專輯

全站熱搜

Kenny's Blog 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()